河津由美子 著
A5判/128ページ/本体1400円+税
2006年5月/ISBN 978-4861870248
◇美味しいおやつ120のレシピ集!
地場の素材を使い、先人の工夫に学びつつ、現代の子どもたちの口に合うようアレンジ。
砂糖を減らし、アレルギー素材はマーク付。食育や食の安全性に関するコラムも充実。楽しいイラスト満載。
はじめに 伝えていきたい!我が家のおやつレシピ
○おやつ作りの基礎知識
・知っておきたいお菓子用語
・おやつ作りにそろえたい調理用具
コラム:素材選びのポイント
第1章 体にやさしい和のおやつ
○なんにでも使える和のおやつの基本
・小豆粒あん・小豆こしあん・赤えんどう豆の塩ゆで・黒蜜・白蜜など
○焼くおやつ
・玄米クッキー・そば粉クッキー・ミニどら焼き・おやき・
ごまめのカリカリ・ごまの和風ラスクなど
コラム:調理器具や容器の安全性
コラム:素材は丸ごといただく
○蒸すおやつ
・すあま・葛餅・カボチャ蒸しパン・人参まんじゅう・
イチゴ大福・ヨモギ大福など
○煮るおやつ
・お汁粉・リンゴとサツマイモのきんとん風・野菜ようかん2種・
キンカンの甘煮・栗の甘露煮など
コラム:コドモの嗜好は変わったか
○揚げるおやつ
・ミニあんドーナツ・大学イモ・中華風ごま団子・野菜・昆布チップスなど
コラム:沖が四に出前授業?
○冷たいおやつ
・黒蜜寒天しょうが風味・水まんじゅう・わらび餅・
和風アイスクリン各種・葛ようかんなど
○飲むおやつ
・抹茶ドリンク・しょうが湯・ユズ茶
コラム:旬の果物をもっと食べよう
第2章 なつかしい郷土のおやつ
○北海道・東北
・でんぷん団子・ずんだ餅など
○関東・甲信越・東海
・五平餅・ういろう3種など
○近畿・中国・四国
・お好み焼き・しきしき・石垣イモなど
○九州・沖縄
・鶏卵・かるかん・ちんすこう・サーターアンダギー
コラム:身土不二を大切に
第3章 作ってみようアジアのおやつ
○韓国
・韓国風フルーツポンチ・チヂミなど
○中国
・中華まん・杏仁豆腐など
○ベトナム
・ココナッツタピオカ小豆など
○タイ
・カボチャココナッツミルク煮・ココナッツゼリー
○マレーシア
・マレーシア風カステラ
○インド
・チャイ・ミントティー
○ネパール
・ラッシー2種
参考文献
書評オープン 『日本農業新聞』(2006年6月19日より) ……素材の甘みを生かしたおやつは、飽きのこないやさしい味。飽食の時代、食育や食の安全性が叫ばれるいま、「郷土の恵みに感謝しつつ、あなたも和のおやつ作りを始めてみませんか」と著者。「ダマになる」「ひとつまみ」とは何かなど、初めての人にもわかる説明もうれしい。 『女性のひろば』(2006年9月号より) 『朝日新聞』(06年6月25日)、『栄養と料理』(06年7月7日)、『食べもの文化』(06年9月号)、『読売新聞』(06年8月18日)、『ちいさい・おおきい・つよい・よわい』(06年8月号)、『食べもの文化』(06年9月)、『パルシステム』(06年10月2週)、『本のいずみ』(06年11月号)、『子どもと健康』(06年12月号)、『日経キッズ+』(07年3月号)で紹介されました。
……家庭でごく当たり前に作られてきた懐かしいおやつがいっぱい。郷土、和、アジアのおやつ、全部で119の作り方を紹介している。現代風にもアレンジ。初心者でも作れるように調理過程を省略せず材料の分量を細かく載せ、アレルギー物質といわれる物には「印」を付けて表示、イラストも多用。食育や素材の生かし方などのコラムも役立つ。