河津由美子 著
A5判/128ページ/本体1350円+税
2001年12月/ISBN 978-4906640454
からだにやさしく、作るのも簡単。子どもの健康を考えたおやつレシピを、和菓子からケーキまでイラスト入りで紹介。アレルギーが気になる子ども用に卵やバターを使わないで作れるヒントもいっぱい!
手作りのおやつが一番です
お菓子用語の解説
おやつ作りに必要な調理用具
おやつ作りにあると便利な調理器具
手作りのおやつで子どもが変わる
第1章 30分でできる自然派おやつ
ごまクッキー 練りごまで作れる、コクのあるクッキー
コーンフレーククッキー フレークのサクサク感が楽しい
ポテト・ボール カリッとして中身ふんわり
中身いろいろホットケーキ いろいろな味を楽しもう
<コラム>この本で使う粉類について
あんドーナツ ヘルシーなあんを使ったドーナツ
ミニピザ風 トッピングしだいで、おやつにも軽食にも
タコ焼きジュージュー わんぱく盛りにボリュームおやつ
ジャガイモのお焼き 簡単にできておなかも満足
中身いろいろ蒸しパン どんな具を入れてもOK、やみつきになるおいしさ
サツマイモのクリーム煮 おイモ好きにはたまらない、アツアツをどうぞ
サツマイモとリンゴのグツグツ煮 バター・牛乳なしで!
五平もち もちの甘辛さとクルミの香ばしさが合う
<コラム>なるべく粗製糖を使い、量は控え目に
即席しる粉 ゆで小豆缶とクイック白玉を使って
簡単わらびもち 口の中でスーッととろける涼やかな味
エビせん ちょこっと残ったごはんがおいしく変身
小魚&お芋チップス カリカリ食べられるカルシウム
ミルクプリン 簡単にできて、さっぱり味
カボチャプリン 卵も牛乳も使わないから、アレルギーの子にも安心
アップル寒天 すり下ろしりんごの歯触りがおいしい
黒糖寒天 なつかしくてやさしい味
アガー・オレンジゼリー ゼラチンを使わないゼリー
ヘルシーアイスクリン 混ぜるだけ、シャリシャリとした仕上り
<コラム>子どもとクッキング
第2章 昔ながらのやさしいおやつ
イチゴ大福 イチゴとあんの絶妙コンビ
豆大福 豆の食感を楽しもう
ごま大福 濃厚なごまの風味
手作りの粒あんとこしあん ひと手間かけるだけ。できたてのおいしさにびっくり!
みたらし団子 蜜の甘さと団子のモチモチ感を味わう
<コラム>市販のお菓子には、いろいろな問題がある
大学イモ 新鮮なおイモで、皮付きのままどうぞ
サツマイモようかん 超簡単! さっぱり味のイモようかん
イモまんじゅう おイモの甘さだけの素朴なおやつ
醤油もち ほのかな醤油の香りが香ばしい
ごませんべい 歯ごたえのある食感を味わおう
ごま板 簡単にできて、あとをひくおいしさ
中身いろいろ蒸しまんじゅう 野菜の具が合う、お焼き感覚のまんじゅう
モチキビまんじゅう 雑穀のモチキビと切り餅を使って
あんこ玉 上品な和菓子も短時間で簡単に
<コラム>電子レンジ、容器、ラップの安全性に配慮しよう
ういろう2種 モチッとした歯ごたえがなつかしい
かるかん 九州地方のなつかしいおやつ
<コラム>バター、マーガリン、油の選び方
第3章 おもてなし・行事のおやつ
バースデーケーキ 豆乳やマーガリンでヘルシーに作ろう
福は内おこわ 豆まきがすんだらアツアツのおこわをどうぞ
バレンタインデーチョコ&クッキー フルーツやアーモンドにチョコ・コーティング
桜餅 ひな祭りに欠かせない一品
柏餅 子どもの日に親子で作りたい
水まんじゅう 水まんじゅうのもとをうまく使って、簡単に
夏のヘルシーケーキ2種 新鮮な夏の素材で、とびきりのおもてなし
<コラム>有機栽培の国産物を使おう
葛餅 男性にもファンが多い。手作りでどうぞ
カボチャケーキ ほんのり甘くて飽きない味
ニンジンケーキ 子どもが喜ぶオレンジ色
紅茶ケーキ 上品な香りと味
キビ入りおはぎ キビのつき具合はお好みしだい
月見団子 ススキを飾って、秋の風物詩
スイートポテト バターなしで作る、あっさり味
ハロウィンのカボチャパイ カボチャパイを真ん中にハロウィンパーティ
栗蒸しようかん 市販品では味わえない素朴な味と風味
お芋しる粉 あんをひとさじ加えるだけで、ぐんと味がひきたつ
ブッシュ・ド・ノエル リスマスの人気ケーキ
安全な食材が手に入る生協・宅配&共同購入会・店舗一覧
書評オープン 『朝日新聞』(2001年11月28日より) 「手作りしたい、でも手間がかかる」の心配は無用の、ほとんどが30分でできあがるアレルギーをもつ子どもも喜んでおいしく食べられる卵やバターを使わない代替レシピのおやつが満載。 『子どもと健康』68号(2002年) このほかに、『灯台』(02年3月号)、『笑う食卓』(Vol.2、05年4月)でも紹介されました。
卵や牛乳など食物アレルギーをもつ子どもたちにとって、市販の菓子は口にできないことが多い。それでも、おやつを楽しんでもらおうと、素材を選んだケーキやおやつのレシピ集の発行が続いている。著者はいずれもアレルギー症状を、もつ子どもを育てた母親。「レシピを参考に、子どもの事情に合わせて工夫してほしい」とエールを送っている。
「自然の恵みのやさしいおやつ」(コモンズ)は、11月10日に刊行された。著者の河津由美子さん(53)は、24歳と23歳の2人の息子の母親。息子たちが幼いころ、アトピー性皮膚炎とぜんそくのアレルギー症状に悩まされ、市販のおやつの代わりに、本を見ながら手作りのおやつを作っていた。
子どもたちに手がかからなくなったころから、洋和菓子、製パンの勉強をし、現在は、自宅などで教えている。アトピー性皮膚炎の患者団体の集いで知り合ったフリーの編集者と、「健康にやさしいおやつのレシピ集を作ろう」と1年ほどの準備を経て、発行にこぎつけた。
蒸しパン、ごまクッキーなど30分ほどでできる手軽なものや、ういろう、桜もちといった和菓子まで、収録したレシピはバラエティーに富んでいる。「アレルギーはないが子の健康に気遣う親にも使ってもらえる本にしたい」と、卵、牛乳を使うおやつも入れたが、できるだけ代替レシピをつけた。
かわいい「ドングリちゃん」が、全レシピで料理の作り方を説明するイラストが楽しい。遺伝子組み換え食品や食品添加物、輸入物の危険性などについてのコラムも充実しており、著・編者らの子へのあふれるほどの思いがつまっている。